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くきたち菜のピリ辛そぼろ煮レシピを印刷
くきたち菜とオイスターソースの相性バッチリ。豆板醤のピリ辛で食が進みます。
うどのゴママヨサラダ

 調理時間:15分

 一人分のカロリー:203kcal

 

食材

  • くきたち菜 2〜3枚
  • 豚ひき肉 300g
  • にんにく 一片
  • しょうが 一片

調味料

  • 豆板醤 小さじ1/2〜1(お好みで)
  • オイスターソース 大さじ2
  • 水 1カップ
  • しょうゆ 少々
  • 水溶き片栗粉 大さじ1
  • ごま油 大さじ1

 

作り方

  1. くきたち菜を洗って3cmくらいに切る。にんにく・しょうがはみじん切りにする。
  2. フライパンに豚挽き肉と豆板醤を入れ、にんにく・しょうが・オイスターソースを加え、中火にかけて炒める。
  3. ひき肉がポロポロになったら分量の水を加え、沸騰したたらくきたち菜を加えて蓋をし、蒸し煮で5分ほど煮る。
  4. 3にしょうゆを加え、同量の水で溶いた片栗粉でとろみをつける。
  5. 最後に、風味付けのゴマ油をまわし入れる。
ひと言メモ
  • くきたち菜は下茹では必要ありません。そのまま炒めるので時間も短縮!
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