【特徴】
トマトにはカロチン・ビタミンC・ビタミンEが含まれます。これらを同時に摂取すると、かなり強力な抗癌作用が得られるようです。
トマトに含まれるリコピンは、抗酸化作用がありますので活性酸素の減少によって、免疫の強化・老化防止に効果があります。
また、カロチンは小腸でビタミンAとなり皮膚や粘膜の健全化に。カリウムは余計な塩分の排出によって、高血圧を防ぎます。
夏野菜は体温を下げる効果がありますので、夏バテの防止にも良いでしょうね。
トマトのリコピンは完熟するほど多くなり、また、完熟してもビタミンが壊れにくいという特徴を持ちます。出来るだけ完熟したトマトをあげると良いですね。
更に、リコピンは加熱すると吸収率が高まりますので、リコピンの作用を狙う場合は加熱してあげるようにしましょう。
【品種】 桃太郎
果実がしっかりしていて、完熟出荷のできるトマト。
糖度が高くて日持ちも良く、 果重があって酸味の少ない良品種。
【トマトの選び方】
丸くて、固く、実が引き締まっているものを選びます。角ばっているものは、中身がスカスカの可能性があります。
皮は赤く、ツヤのあるものを選びます。
ヘタがピンとしていて、緑色のものを選びます。ヘタの周りがひび割れているものは、避けます。
手にとって、ずっしりと重いものは、水分が詰まっていて、果肉が緻密です。
出荷時期 6月〜11月上旬、最盛期 7月下旬〜9月上旬