会津野菜のブランドの一つである蟹川大根は、肌が白く見た目が良いようで消費者にはもちろん、販売者側からも人気があります。
冬の蟹川大根は12月の中旬から出荷が始まり2月の中旬まで約3ヶ月間の出荷があります。
大根の根の部分は、ビタミンCや消化を助けるジアスターゼなどの酵素が豊富に含まれていると言われ捨ててしまいがちな葉の部分も、ビタミンCやビタミンAなどの栄養素が多く含まれていると言われています。
大根の辛味は、アリルイソチオシアネートと言う成分で、胃液の分泌を促し、腸の働きを整えます。
大根には、多くの種類があり、青首大根、白大根、桜島大根、などがあり春の七草であるスズシロやラディッシュも大根の一種です。