会津の冬の伝統的な野菜の「あさつき」収穫時期は、 1 月中旬から 3 月末までで雪の下から収穫されることから「雪中 ( せっちゅう ) あさつき」とも呼ばれます。
あさつきは、県内各地自生していますが、特に会津地方に多くみられます。
あさつきの特徴は、独特の臭いと辛味があり食感はシャキシャキとした歯ごたえをしています。体を温める効果や疲労回復の効果があると言われているので、寒い会津の冬にはとっておきの食材でわないでしょうか?代表的な料理として「あさつきの酢味噌和え」などがあります。
>冬の旬野菜に戻る
【ただいま準備中】
このマークのあるレシピ頁はレシピ部分だけが印刷されます。
サイトトップ|ブログ|旬野菜と果実|食育|KIDS|八百屋|丸果のこだわり|会社案内|リクルート|リンク|問合せ